Resep Membuat Batagor Bandung Gurih dan Nikmat

Mr Kuliner - Bagaimana kabarnya bunda dan juga brosis pecinta masakan asli nusantara?. Dikesempatan kale ini kita akan berbagi resep asal kota Bandung atau kota kembang yang sudah tidak asing lagi yaitu resep mudah dan sederhana cara membuat batagor Bandung yang gurih dan nikmat tentunya.  Batagor Bandung sangat terkenal akan rasanya yang enak dan memiliki citarasa masakan yang mewakili banget kota Bandung.
mrkuliner.blogspot.com - Resep membuat batagor bandung

Sebagian besar sekolah di pulau Jawa bahkan di seluruh Indonesia ada saja pedagang batagor Bandung yang mangkal, itu karena hampir semua anak-anak dan remaja menyukai makanan ini. Tidak hanya itu, batagor Bandung saat ini sudah menjadi salah satu menu makanan pilihan di acara-acara resepsi nikahan maupun syukuran sunatan dan slametan/syukuran lainnya. Jadi mau masaakan atau makanan tradisional apapun itu, jika di masak dengan profesiaonal dan di kemas secantik mungkin maka masakan itu akan memiliki daya tarik dan daya jual yang luar biasa.

Kenapa kota Bandung dikenal juga dengan sebutan paris van java, karena kota Bandung terdapat produsen tekstil/ baju sehingga sering kali mode dan fashion terlahir dari kota Bandung. Kami yakin anda sudah mulai penasarankan bagaimana cara yang mudah dan sederhana membuat batagor khas Bandung yang enak ini, untuk itu mari kita mulai saja menyimak bahan-bahan serta cara membuat batagor gurih dan enak berikut ini yang berasal dari kota kembang Bandung.

Bahan-Bahan Dan Cara Membuat Batagor Bandung (untuk 4 porsi)

Bahan untuk adonan isi Batagor Bandung:


  • 1 butir telur, yang sudah dikocok di mangkok
  • 125 gram daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan
  • ½ sendok teh garam/ sesuai selera
  • 50 gram tahu, yang sudah dihaluskan
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis-tipis
  • ¼ sendok teh merica
  • 50 gram daging ayam yang sudah dicincang
  • 3 siung bawang merah, yang sudah dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, yang sudah dihaluskan
  • ½ sendok teh gula pasir

Bahan untuk kulit Batagor Bandung:


  • 8 lembar kulit pangsit
  • 2 buah tahu putih, potong diagonal jadi 4 bagian
  • Minyak goreng untuk menggoreng, secukupya aja

Bahan pelengkap untuk Batagor Bandung:


  • Sambal kacang
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Sambal cabai rawit ijo

Cara Membuat Batagor Bandung Gurih Enak:


  1. Pertama campurkan ikan tengoiri, telur yang sudah dikocok, ayam, bawang putih, bawang merah, merica, garam dan gula pasir.
  2. Kedua, kemudian masukkan tepung kanji dan kemudian daun bawang. Lalu aduk-aduk terus sampai adonan tercampur rata. Selanjutnya bunda bagi adonannya menjadi 2 bagian. Nah untuk satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian lainnya untuk isi kulit pangsit.
  3. Ketiga, selanjutnya anda lubangi satu sisi tahu, kemudian bisa anda isi dengan bahan adonan isi, lakukan proses ini hingga semua tahu putih terisi rata.
  4. Keempat, Anda bisa isi semua kulit pangsit dengan bahan adonan isi.
  5. Kelima, Segera panaskan minyak goreng yang lumayan banyak dalam wajan diatas api sedang, kemudian anda bisa langsung goreng tahu isinya, dan selanjutnya pangsit isi hingga berwarna kekuningan.
  6. Keenam, Angkat dan tiriskan hingga minyaknya jatuh. Lalu potong-potong batagor dan pangsit isinya, kemudian sajikan bersama dengan pelengkapnya. Selamat menikmati yaaa.

Resep Mudah Dan Sedehana Cara Membuat Sambal Kacang Untuk Batagor Bandung.

Sambal adalah pelengkap batagor Bandung, dan akan membuat makanan ini semakin enak dan nikmat saat dinikmati. Adapun jenis sambalnya ada 2 jenis yaitu sambal kacang dan sambal cabe hijau. Berikut coba kami berikan resep mudahnya khusus untuk anda dimanapun berada.

Bahan-Bahan Sambal Kacang Batagor Bandung:


  • 5 buah cabai merah goreng sebentar, tapi buang dulu bijinya
  • 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulitnya, haluskan
  • 2 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam/ secukupnya
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 1 sendok makan gula pasir/ sesuai selera

Cara Membuat Sambal Kacang Batagor Bandung:


  1. Pertama, haluskan dulu cabai merah dan bawang putihnya.
  2. Kedua, campurkan air bersih, bersama kacang tanah halus, bumbu halus, gula pasir, gula merah dan garam sesuai selera.
  3. Ketiga, masak sampai mengental merata lalu segera angkat. Selanjutnya sambal siap untuk dihidangkan dan dinikmati.

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Sambal Cabe Rawit Hijau Untuk Batagor Bandung.

Bahan-Bahan Sambal Rawit Hijau:


  • 50 gram cabai rawit hijau
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml air

Cara Membuat Sambal Rawit Hijau:


  1. Pertama, rebus dahulu cabai rawit hijaunya bersama air bersih sampai mendidih.
  2. Kedua, haluskan dengan cara diblender, kemudian tambahkan garam secukupnya sesuai selera anda.
  3. Ketiga, selanjutnya hidangkan dan siap untuk dipakai sebagai pelengkap batagor bandung.


Gimana bunda dan brosis, mudah saja kan membuat batagor Bandung dan sambal kacang dan sambal rawit ijo nya?, untuk anda yang sudah mau mencoba memasak dari resep kami terimakasih ya, kami kan berusaha menambah resep kuliner nusantara lainnya yang tak kalah enak dan terkenal.

0 Response to "Resep Membuat Batagor Bandung Gurih dan Nikmat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel