Resep Ayam Bakar Betutu Bali
Mr Kuliner (Resep Masakan Nusantara) – Beberapa hari ini saya lagi semangat mencoba-coba masakan Bali. Setelah kemarin mencoba resep sate lilit khas Bali, kali ini giliran ayam betutu yang sangat terkenal itu. Makanan ini sangat terkenal karena cara memasaknya yang cukup unik. Dan rasanya juga enak banget. Bagi Anda yang penasaran ingin mencobanya, silahlan datang langsung ke Bali sambil liburan bersama keluarga. Tapi kalaupun tidak bisa pergi langsung ke tempatnya, Anda juga bisa ok membuat sndiri di rumah.
Meski kelihatan sulit, namun setelah dipraktekan ternyata memasak Ayam Bakar Betutu cukup mudah. Asal diperhatikans aja dengan seksama step by stepnya.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
Bagi bumbu tumis menjadi 2. 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Nah, itu dia resep ayam betutu khas Bali yang bisa anda coba di sendiri di rumah. Selain itu, masih banyak resep-resep masakan bali lainnya yang bisa Anda coba.
Meski kelihatan sulit, namun setelah dipraktekan ternyata memasak Ayam Bakar Betutu cukup mudah. Asal diperhatikans aja dengan seksama step by stepnya.
Resep Ayam Bakar Betutu |
Bahan-bahan :
- Daun pisang secukupnya
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong rebus
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
- Haluskan semua bahan bumbu
Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
Bagi bumbu tumis menjadi 2. 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Nah, itu dia resep ayam betutu khas Bali yang bisa anda coba di sendiri di rumah. Selain itu, masih banyak resep-resep masakan bali lainnya yang bisa Anda coba.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Betutu Bali"
Post a Comment