Resep Sate Lilit Khas Bali
Mr Kuliner (Resep Masakan Nusantara) – Sebagai salah satu tempat wisata alam populer di Indonesia, wajar jika makanan khas Bali mulai mencuat ke permukaan. Selain dikenal oleh turis-turis asing yang berkunjung ke sana, kuliner khas Bali kini mulai dilirik wisatawan domestik. Salah satunya adalah sate lilit yang terkenal enak dan juga unik. Unik karena penyajiannya lain dari sate-sate pada umumnya. Jika pada umumnya sate disajikan dengan cara ditusuk, maka sate lilit disajikan dengan cara dagignya dililit pada bambu atau serai. Untuk resep yang paling tradisional biasanya menggunakan batang serai. Itu juga akan memberikan aroma yang khas pada satenya.
Bagi Anda yang menyukai berbagai jenis olahan sate tiap daerah, mulai dari sate Padang,sate bandeng dari Banten hingga sate ikan tenggiri dari Palembang, maka Anda juga perlu mencicipi sate yang satu ini. Jika untuk pergi ke Bali terlau jauh, maka di sini saya akan membagikan resepnya. Supaya Anda bisa membuat sendiri sate lilit khas Bali di rumah Anda masing-masing.
1 sdt merica tumbuk kasar,
garam secukupnya,
gula secukupnya,
1 btr telur ayam,
1/4 btr kelapa parut muda,
5 bh cabai rawit merah iris halus,
3 lbr daun jeruk parut iris halus,
15 btg serai (bersihkan iris sedikit ujungnya),
1 sdm tepung tapioka,
dan 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles.
2 siung bawang putih,
1 cm kencur,
1 cm jahe,
1 cm lengkuas,
1/2 sdt terasi bakar,
1/2 sdt merica bulat,
1/2 sdt ketumbar
dan 1/2 sdt jintan (semua bumbu dihaluskan).
Remas-remas adonan sampai menjadi kalis. Masukkan kelapa parut, cabai, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
Bakar sate lilit sambil sesekali dililit dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecoklatan. Oles dengan sedikit minyak.
Rapihkan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur,dan nasi pulen panas.
Nah, itu dia resep cara membuat sate Lilit yang merupakan makanan enak dari pulau Dewata, Bali. Cukup mudah bukan cara membuatnya? Nah kalau sudah bisa jadi sekarang Anda tidak perlu lagi repot-repot berangkat ke Bali hanya untuk mencicipi sate lilit. Kecuali kalau memang niatnya ingin sekalian sambil liburan. No problemo.
Jangan lupa, di Indonesia tercinta ini hampir setiap daerah punya resep sate kebanggaan masing-masing. Jadi, silahkan coba juga resep sate dari daerah lainnya.
Demikian sedikit sharing mengnai resep sate lilit khas bali, semoga bermanfaat.
Selamat mencoba.
Bagi Anda yang menyukai berbagai jenis olahan sate tiap daerah, mulai dari sate Padang,sate bandeng dari Banten hingga sate ikan tenggiri dari Palembang, maka Anda juga perlu mencicipi sate yang satu ini. Jika untuk pergi ke Bali terlau jauh, maka di sini saya akan membagikan resepnya. Supaya Anda bisa membuat sendiri sate lilit khas Bali di rumah Anda masing-masing.
Resep Sate Lilit Khas Bali |
- Bahan-bahan :
1 sdt merica tumbuk kasar,
garam secukupnya,
gula secukupnya,
1 btr telur ayam,
1/4 btr kelapa parut muda,
5 bh cabai rawit merah iris halus,
3 lbr daun jeruk parut iris halus,
15 btg serai (bersihkan iris sedikit ujungnya),
1 sdm tepung tapioka,
dan 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles.
- Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih,
1 cm kencur,
1 cm jahe,
1 cm lengkuas,
1/2 sdt terasi bakar,
1/2 sdt merica bulat,
1/2 sdt ketumbar
dan 1/2 sdt jintan (semua bumbu dihaluskan).
- Cara Membuat Sate Lilit :
Remas-remas adonan sampai menjadi kalis. Masukkan kelapa parut, cabai, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
Bakar sate lilit sambil sesekali dililit dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecoklatan. Oles dengan sedikit minyak.
Rapihkan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur,dan nasi pulen panas.
Nah, itu dia resep cara membuat sate Lilit yang merupakan makanan enak dari pulau Dewata, Bali. Cukup mudah bukan cara membuatnya? Nah kalau sudah bisa jadi sekarang Anda tidak perlu lagi repot-repot berangkat ke Bali hanya untuk mencicipi sate lilit. Kecuali kalau memang niatnya ingin sekalian sambil liburan. No problemo.
Jangan lupa, di Indonesia tercinta ini hampir setiap daerah punya resep sate kebanggaan masing-masing. Jadi, silahkan coba juga resep sate dari daerah lainnya.
Demikian sedikit sharing mengnai resep sate lilit khas bali, semoga bermanfaat.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Sate Lilit Khas Bali"
Post a Comment